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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
24/10/2022 |
Data da última atualização: |
01/02/2024 |
Autoria: |
YONEGURA, V. B.; SILVA, H. M. da. |
Afiliação: |
VALÉRIA BORGES YONEGURA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL; HENRIQUE MANOEL DA SILVA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ. |
Título: |
Agricultura urbana: segurança alimentar e a construção de uma paisagem urbana includente na região sul de Curitiba, PR. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 39, n. 2, e27016, 2022. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v39.27016 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Urban agriculture: food security and the construction of an inclusive urban landscape in the southern region of Curitiba, PR, Brazil. |
Conteúdo: |
RESUMO - A agricultura urbana (AU) é um fenômeno caracterizado pela produção agrícola no perímetro urbano, tanto para fins alimentícios de subsistência quanto para geração de renda, e seus benefícios excedem os relacionados à segurança alimentar e nutricional (SAN), quando usada como ferramenta de planejamento urbano. O objetivo deste artigo é apresentar as transformações causadas pela AU, com ênfase em dois bairros da região sul de Curitiba, PR. Observaram-se o aumento da qualidade de vida, a melhoria estética na paisagem, o aumento da sensação de segurança e inclusão, e o sentimento de topofilia da comunidade local, conhecida pelo estigma de violência e pobreza. A AU é utilizada no city marketing da cidade, e parte de sua continuidade está ameaçada pelo possível fim da parceria com a concessionária de energia elétrica e pela pressão do mercado imobiliário; porém, há uma conformidade entre a AU curitibana e o conceito sustentável Continuous Productive Urban Landscapes (CPULs), potencializando o poder da AU. Grande parte dos resultados deste artigo foram obtidos durante uma pesquisa de mestrado, e a continuidade da pesquisa foi possível mesmo à distância, por meio do acompanhamento de notícias nas mídias, contatos com lideranças envolvidas e novas leituras. ABSTRACT - Urban agriculture (UA) is a phenomenon characterized by agricultural production in the urban perimeter, both for subsistence food purposes and for income generation, and its benefits exceed those related to food security, when used as a tool for urban planning. The objective of this article is to present the transformations caused by UA, with emphasis on two neighborhoods in the southern region of Curitiba, PR, Brazil. The transformations observed were the increase in quality of life, the aesthetic improvement in the landscape, the increase in the sense of security and inclusion, the feeling of topophilia in the local community, known for the stigma of violence and poverty. The UA is used in the city marketing and part of its continuity is threatened by the possible end of the partnership with the electricity utility and by the pressure from the real estate market, but there is a conformity between Curitiba?s UA and the sustainable concept Continuous Productive Urban Landscapes (CPULs), potentiating the power of the UA. Most of the results of this article were obtained during a master?s research and the continuity of the research was possible even at a distance, through the monitoring of news in the media, contacts with involved leaderships and new readings. MenosRESUMO - A agricultura urbana (AU) é um fenômeno caracterizado pela produção agrícola no perímetro urbano, tanto para fins alimentícios de subsistência quanto para geração de renda, e seus benefícios excedem os relacionados à segurança alimentar e nutricional (SAN), quando usada como ferramenta de planejamento urbano. O objetivo deste artigo é apresentar as transformações causadas pela AU, com ênfase em dois bairros da região sul de Curitiba, PR. Observaram-se o aumento da qualidade de vida, a melhoria estética na paisagem, o aumento da sensação de segurança e inclusão, e o sentimento de topofilia da comunidade local, conhecida pelo estigma de violência e pobreza. A AU é utilizada no city marketing da cidade, e parte de sua continuidade está ameaçada pelo possível fim da parceria com a concessionária de energia elétrica e pela pressão do mercado imobiliário; porém, há uma conformidade entre a AU curitibana e o conceito sustentável Continuous Productive Urban Landscapes (CPULs), potencializando o poder da AU. Grande parte dos resultados deste artigo foram obtidos durante uma pesquisa de mestrado, e a continuidade da pesquisa foi possível mesmo à distância, por meio do acompanhamento de notícias nas mídias, contatos com lideranças envolvidas e novas leituras. ABSTRACT - Urban agriculture (UA) is a phenomenon characterized by agricultural production in the urban perimeter, both for subsistence food purposes and for income generation, and its benefits exceed those related to foo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agricultura urbana; Horta comunitária. |
Thesagro: |
Produção Agrícola; Segurança Alimentar. |
Thesaurus Nal: |
Community gardens; Food security; Land use; Urban agriculture. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1147690/1/Agricultura-urbana-seguranca-2022.pdf
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Marc: |
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Registros recuperados : 103 | |
15. | | SILVA, H. M. e; TRINDADE, D. R. Doenças da cultura do coqueiro. In: DUARTE, M. de L. R. (Ed.). Doenças de plantas no trópico úmido brasileiro. I. Plantas industriais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 1999. p. 33-46. il.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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16. | | SILVA, H. M. e; TRINDADE, D. R. Doenças da cultura do dendezeiro. In: DUARTE, M. de L. R. (Ed.). Doenças de plantas no trópico úmido brasileiro. I. Plantas industriais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 1999. p. 47-64. il.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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